Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Фузариоз зерновых культур


Фузариоз зерновых культур

Фузариоз – это группа заболеваний зерновых злаков, вызываемых грибами рода Fusarium. Заболевания чаще всего проявляются на пшенице, ржи и кукурузе. В меньшей степени поражаются ячмень и бобовые культуры. Наиболее устойчив овес. Проявления фузариозных заболеваний различны, так как различны и виды возбудителя заболеваний. Источники распространения фузариоза  - семена, почва и растительные остатки.

Заболевание проявляется по-разному, в зависимости от времени начала заражения. Весной после таяния снега это может быть «снежная плесень» на озимых. При раннем поражении в начале молочной спелости основные признаки фузариоза зерна  - это белесая меловидная поверхность, полная потеря блеска и стекловидности. Зерна становятся морщинистыми и щуплыми с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными боками.  При более позднем заражении фузариозом внешние признаки становятся менее выраженными.

 Зерно, сильно пораженное фузариозом, может стать ядовитым для человека и животных, потому что в нем накапливаются вырабатываемые грибами микотоксины - специфические токсичные вещества.

Отравление мукой или хлебом, изготовленными из зараженного зерна вызывает у людей рвоту и поражение центральной нервной системы. Симптомы  напоминают отравление алкоголем (возбужденное состояние, судороги, расстройство зрения).

Даже незначительное присутствие микотоксинов фузариевых грибов в партии зерна может сделать его абсолютно непригодным для использования в пищевых целях, а в некоторых случаях - даже в кормовых.

Так, например, техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» содержание фузариозных зерен в продовольственной пшенице, ржи и тритикале допускается не более 1%.  Визуально определить, сильно ли зерно поражено фузариозом, невозможно. Для этого необходимо провести лабораторные исследования. Содержание фузариозных зерен и микотоксинов является одними из обязательных показателей качества и безопасности зерна.

Развитие фузариоза в полевых условиях зависит от целого ряда факторов: предшественника, осадков и влажности воздуха в период колошения-цветения, системы обработки почвы, устойчивости сорта, избыточного внесения азотных подкормок, использования органических удобрений, способа уборки, правильного подбора протравителя семян, отбраковки щуплых семян перед посевом, своевременной обработки растений фунгицидами.

В одинаковых экологических условиях, но при разном сочетании элементов технологии выращивания распространение фузариоза на посевах может колебаться от 0,6% до 40%. Поэтому оптимизация приемов возделывания культуры может снизить развитие фузариоза.

Большое значение в борьбе с фузариозом зерна имеет его правильное хранение, так как при хранении может происходить не только дальнейшее развитие гриба на пораженном в поле зерне, но и распространение его на здоровое зерно. Во избежание этого необходимо следить за тем, чтобы влажность зерна не превышала нормальную (13-14%), а зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, хранилось отдельно.

 

Логинова Е.Ю., зам. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика