Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Инновационная основа – сорт и семена


Инновационная основа – сорт и семена

В условиях интенсификации сельского хозяйства все большее значение приобретают сортовые семена. Осуществление в ближайшие годы перехода на сплошные сортовые посевы и посевы новых высокопродуктивных сортов позволят резко поднять урожайность всех сельскохозяйственных культур и увеличить валовые сборы зерна. Но вместе с тем необходимо отметить, что до сих пор значительная часть посевных площадей засеваются рядовыми семенами. Медленно внедряются новые высокопродуктивные сорта. С переходом к рыночным отношениям жизнь сорта неизбежно сокращается в связи с возросшей конкуренцией сортов. В этой связи затягивание с сортосменой ведет в целом к снижению урожайности. 

В современных условиях коренным образом изменилось понимание сорта. Сорт стал реальным объектом рынка, а селекция – центральным звеном в организации семеноводства. Основа инновационного процесса – сортосмена, экономическая сущность которой заключается в том, что внедрение в производство нового сорта – наименее затратный и более экономичный способ увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Одной из основных задач сортосмены является сокращение сроков внедрения нового сорта.

Сорт – важный резерв повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции, сортовые посевы смогут обеспечить урожайность на 20-30 % выше, чем рядовые посевы.

Немалое значение для сельскохозяйственного производства имеют сорта устойчивые к различным болезням сельскохозяйственных культур. При отсутствии таких сортов нельзя гарантировать получение высоких урожаев, особенно в годы наибольшего распространения болезней.

Наибольший интерес для сельхозпроизводителей представляют именно те сорта, которые сочетают в себе комплекс полезно-хозяйственных свойств. Такие сорта способны обеспечивать высокую урожайность и давать продукцию высокого качества. Однако нельзя забывать о том, что не все сорта, в том числе и хорошие, могут быть применяемы для возделывания в нашем регионе (5). Максимальный производственный эффект можно получить только от внедрения сортов, включенных в каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Центрально-Черноземном регионе и по Тамбовской области.

В настоящее время наибольшее распространение стали получать сорта пшеницы с высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами, ячменя с высокими пивоваренными качествами, сорта крупяных культур с высоким выходом крупы, хорошей разваримостью и вкусовыми качествами.

В сложившихся экономических условиях сельхозпроизводителям нужны сорта, способные давать высокие и стабильные урожаи не любой ценой, а только экономически оправданные. Для хозяйств с различным уровнем экономического состояния и культуры земледелия необходимы сорта различной интенсивности. При этом каждой группе сортов должна соответствовать определенная технология, значительно отличающаяся по уровню материально-финансовых затрат.

Сорта озимой пшеницы по способу использования можно разделить на две группы – сорта интенсивного и полуинтенсивного типа выращивания.

Сорта озимой пшеницы интенсивного типа выращивания - это Скипетр, Донская Лира, Губернатор Дона, Московская 56, Московская 40, Гром,  Калач 60 и др.

Сорта озимой пшеницы полуинтенсивного типа выращивания - это Северодонецкая юбилейная, Черноземка 115, Безенчукская 380; Московская 39, Льговская 8, Мироновская 808.

Технология выращивания озимой пшеницы предусматривает:

- использование интенсивных сортов;

- применение удобрений на запланированную урожайность;

- внесения азотных удобрений весной по данным почвенной и растительной диагностики;

- интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;

- применение регуляторов роста (ретарданты).

Основой технологии также является соблюдение севооборотов, чередование культур должно быть научно обоснованным, с обязательным его выполнением. Семена перед посевом следует обрабатывать фунгицидными протравителями, с присутствием инсектицидного компонента, а также биологически активными препаратами - регуляторами роста.

Сорта яровой мягкой пшеницы, допущенные к использованию в ЦЧР и по Тамбовской области – Дарья, Тулайковская 10, Фаворит, Экада 109, КВС Аквилон, Тризо, Грани и др.

Среди районированных сортов ярового ячменя выделяются две агроэкологические группы, различающиеся по биологическим и морфологическим признакам.

Первая относится к западноевропейской интенсивной агроэкологической группе: сорта Грейс, КВС Орфелия, Эксплоер, Травелер, Беатрис, Бреннус, Квенч и др. Вторая представлена отечественными сортами, относящимися к европейской агроэкологической группе: Атаман, Авторитет, Гонар, Вакула, Чакинский 221, Эней УА, Ясный и др.

Сорта овса, допущенные к использованию в ЦЧР и по Тамбовской области – Аллюр, Горизонт, Лев, Макс, Скакун, Улов, Яков и др.

Сорта сои для 5 региона – Аннушка, Бара, Светлая, Свапа, Кофу, Ланцетная, ОАК Пруденс и др.

Сорта гороха посевного – Батрак, Ватан, Рокет, Мадонна, Фараон, Фокор, Таловец 70, Софья и др.

Сорта гречихи для ЦЧР – Деметра, Девятка, Диалог, Дикуль, Темп, Никольская и др.

Просо посевное – Горлинка, Благодатное, Казачье, Колоритное 15, Саратовское 12 и др.

Сорта люпина белого, рекомендованные по 5 региону – это Дега, Алый парус, Деснянский 2, Мичуринский; люпина узколистного – Витязь, Кристалл, Смена, Фазан.

В процессе производственного использования сортовые семена теряют ценные качества сорта и со временем ухудшаются. Растения, выращенные из таких семян, оказываются менее продуктивными, более восприимчивыми к различным болезням сельскохозяйственных культур и дают продукцию невысокого качества. Семена, утратившие полезно-хозяйственные качества сорта, должны заменяться лучшими, более продуктивными семенами того же сорта или элитными семенами, которые выращиваются учреждениями оригинаторами или учреждениями, имеющими право на выращивание оригинальных семян.

На качество сортовых семян большое влияние оказывает место и условия их выращивания. Недостаточная обеспеченность растений пищей и водой в период вегетации, несвоевременный и некачественный посев, уход за посевами и т.д. часто приводит к снижению качества посевного материала. Повторяющиеся из года в год неблагоприятные условия для выращивания сортовых семян усиливает в потомстве появившиеся отрицательные свойства и тем самым в какой-то степени влияют на их наследственность.

Чаще всего сортовые семена ухудшаются при механическом засорении их другими сортами и культурами. В результате механического засорения ежегодно исключаются из числа сортовых большие площади посевов. Многосортие – источник засорения сортовых  семян. Чем меньше высевается сортов той или иной культуры в хозяйстве, тем больше устраняется опасность сортового засорения. Лучше всего сеять только по одному сорту каждой культуры. И только в необходимых случаях, когда сорта резко различаются между собой по вегетационному периоду, по урожаю, его качеству и другим свойствам, можно допускать в посеве 2-3 сорта.

Сильно ухудшаются сортовые семена при некачественной уборке урожая, при хранении их с повышенной влажностью, при отсутствии надлежащих мер борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Травмирование семян во время уборки и сортировки, хранение их с повышенной влажностью часто приводит к снижению энергии прорастания, всхожести, а в отдельных случаях к полной их гибели.

Невыполнение требований семеноводства (выращивание семян на высоком агротехническом  фоне, борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, создание условий, исключающих механическое засорение семян и т.д.), ведет к ухудшению качества сортовых семян.

Замену семян сортов, у которых ухудшились сортовые и семенные качества, более урожайными семенами того же сорта  предусматривает сортообновление.

Рекомендуются следующие сроки сортообновления семян по культурами - озимой и яровой пшенице, овсу, гороху, люпину, сои – через 5 лет; по ячменю – через 3 года; просу – через 2 года; озимой ржи и гречихи – через 4 года; по подсолнечнику – ежегодно.

Очень часто семенной материал теряет свои посевные качества после уборки их с полей. Чтобы этого избежать, необходимо иметь крытые токи и добротные складские помещения. Зерно с семеноводческих посевов необходимо в тот же день очистить на ворохоочистительной машине, а в случае повышенной влажности – подсушить. Для подготовки высококачественных семян во всех хозяйствах, производящих семена, должны быть сушилки шахтного, напольного и других типов, бункера активного вентилирования.

После первичной очистки и просушки семенной материал подлежит сортированию на семяочистительных машинах (заводах, линиях). При правильном подборе решет и соответствующей регулировке работы семяочистительных машин за один пропуск семена можно довести до нужных кондиций. Нельзя засыпать на длительное хранение неочищенные семена и откладывать очистку на зимний период.

При переходе и сортировке других культур или сортов необходимо тщательно очищать все узлы зерноочистительных машин, решета, щетки, триерные блоки и т.д. После очистки необходимо некоторое время работы машины на холостом ходу, после чего следует засыпать зерно и первые несколько мешков отсортированных семян использовать как товарное зерно.

 Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. Сортовые семена нельзя хранить там, где размещается продовольственное и фуражное зерно, т.к. последние могут быть очагом для размножения болезней и вредителей и источником засорения сортовых семян.

В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественной температуре и относительной влажности окружающего воздуха. Для предотвращения смешивания или засорения нельзя складировать семена 2-х сортов одноименной культуры, а также семена трудноотделимых друг от друга культур, например пшеницы и ячменя и т. д. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5м, для остальных – 2м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3м, в силосах – до 5м.

Для контроля сохранности качества семян при хранении необходимо установить систематическое наблюдение за температурой и влажностью семян и окружающего воздуха органолептическими показателями качества семян (запахом, цветом) по каждой партии.

При хранении семенного фонда насыпью для определенного температурного режима рекомендуется установить термоштанги. При высоте насыпи более 1,5м их устанавливают не менее чем в трех точках насыпи: на глубине 30-50см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При высоте насыпи не более 1,5 м температура семян определяется в верхнем и нижнем слоях. После каждого определения температуры семян термоштанги необходимо переставить в пределах насыпи на расстоянии 2м друг от друга в шахматном порядке.

Семена, как и всякий живой организм, дышат. При дыхании поглощается кислород из воздуха, разлагаются органические вещества и выделяются углекислый газ, тепло и вода. Чем активнее дышат семена, тем больше они теряют органических веществ и выделяют продуктов дыхания в межзерновое пространство. При благоприятных погодных условиях необходимо проветривать складские помещения, чтобы в семенной массе не накапливались вещества, усиливающие жизнедеятельность семян, а в весенний период, когда температура воздуха поднимается до 15оС необходимо проветривание сквозняком для воздушно-теплового обогрева семян. Воздушно-тепловой, а лучше солнечный обогрев семян применяется с целью повышения всхожести и энергии прорастания жизнеспособных семян.

Беляев Н.Н., зав. отделом семеноводства,  Дубинкина Е.А., научный сотрудник отдела семеноводства Тамбовского НИИСХ - филиала ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»


13 марта 2018 года


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика