Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
 
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Мак масличный для переработки. технические условия. гост 12094-76




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ. Технические условия. ГОСТ 12094-76

Срок действия с 01.07.77 до 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип Цвет семян, характеризующий тип Содержание семян других типов, %, не более
I Голубоватый, серый и серо-голубой 15
II Белый и желтый 15
III Бурый, буро-коричневый и коричневый 15

1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена масличного мака, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма

Влажность, % :

11,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание масличной примеси, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма

Влажность, % :

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе:

 

сорной

5,0

семян белены

0,2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом.

Содержание семян клещевины

Не допускается

2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма

Влажность, %, не более

11,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе:

 

сорной

3,0

семян белены

0,1

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

2.4. - 2.5. (Измененная редакция, Изм. №1).

2.5.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.5.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);

органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

2.5.3. К масличной примеси относят семена мака:

поврежденные вредителями хлебных запасов;

проросшие;

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.

3. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

3.2. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4-83.

3.4. Определение примесей, цвета и запаха - по ГОСТ 10967-75.

3.5. Определение влажности - по ГОСТ 3040-55.

3.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. №1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 19317-73.

4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

наименования культуры;

массы семян в партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:

Состояние зерна Норма, %
 
По влажности

Сухое

до 10,0 включ.

Средней сухости

св. 10,0 до 11,0 включ.

Влажное

св. 11,0 до 12,0 включ.

Сырое

св. 12,0
 
По засоренности
Сорная примесь Масличная примесь

Чистое

до 1,0 включ. до 2,0 включ.

Средней чистоты

св. 1,0 до 3,0 включ. св. 2,0 до 12,0 включ.

Сорное

св. 3,0 св. 12,0

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ: А. С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т. А. Сапрыкина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.11.76 №2492

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12094-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта

ГОСТ 3040-55

3.5

ГОСТ 10852-86

3.1, 3.2

ГОСТ 10853-64

3.3

ГОСТ 10854-64

3.4

ГОСТ 10856-64

3.5

ГОСТ 14192-77

4.2

ГОСТ 18225-72

4.1

ГОСТ 19317-73

4.1

5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.87 №955.

6. Переиздание с Изменением №1, утвержденным в марте 1987г. (ИУС 7 - 87).



Назад в раздел
Инновационная деятельность организаций сельскохозяйственного консультирования (методические рекомендации)  

Порядок организации и основные аспекты деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика