Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама


Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Семена масличные. Методы определения лузжистости. ГОСТ 10855-64




Семена масличные. Методы определения лузжистости. ГОСТ 10855-64

12.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам

Государственный Стандарт Союза ССР

Oil seeds. Methods for determination оf moisture cjntent

Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59)

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1964. Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 18.12.85 № 4111 срок действия продлен до 01.07.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленноети.

2. Отбор средних образцов и выделение, навесок масличных семян для анализа производят по ГОСТ 10852-64.

3. Лузжистость масличных семян определяют путем обрушивания их ручным способом.

Для этого из среднего образца семян, предварительно очищенных от примесей, берут две навески: для семян подсолнечника и сафлора - по 10 г, арахиса и клещевины - по 20 г, и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Семена каждой навески обрушивают с помощью пинцета. Отделенные от ядра плодовые оболочки (лузгу) взвешивают с точностью до 0,01г.

Результаты определения лузжистости выражают в процентах к весу взятой для анализа навески. Среднее из двух определений принимают за лузжистость образца семян. Разница между параллельными определениями допускается не более 1%. В противном случае определение повторяют. При арбитражных определениях лузжистости отклонения допускаются также не более 1%.

4. Определение лузжистости семян сои.

Из среднего образца семян сои с известной влажностью выделяют две навески по 10 г и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Для анализа берут только целые семена сои, освобожденные от сорта и половинок. Семена замачивают водой в течение 10 мин при комнатной температуре, затем скальпелем отделяют семенную оболочку (лузгу) от ядра, высушивают ее в течение 1 ч при 100-105°С, охлаждают и взвешивают. Лузжистость в процентах (Х) на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле:

  • где
  • m - масса высушенной оболочки в г;
  • m1 - масса навески семян в г;
  • W- влажность семян до замачивания в %.

За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождения между параллельными определениями допускаются не более 0,3 %.



Назад в раздел
Инновационная деятельность организаций сельскохозяйственного консультирования (методические рекомендации)  

Порядок организации и основные аспекты деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива

Информация
Телефоны "горячей линии" 72-69-11/79-24-84/79-24-82
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика