Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама


Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета. ГОСТ 10854-64




Семена масличные. Методы определения примесей, запаха, вкуса и цвета. ГОСТ 10854-64

12.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам

Государственный Стандарт Союза ССР

Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения засоренности, запаха, вкуса и цвета масличных семян (пп.29-31, 44, 46, 48 и 53)

ОКСТУ 9709

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1964г. Постановлением Госстандарта от 03.07.85 № 2122 срок действия продлен до 01.07.1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-64.

3. Определение сорной и масличной примесей. Навески масличных семян для определения сорной и масличной примесей выделяют в количествах, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Наименование культуры в г

Навеска семян

Арахис-бобы и арахис обрушенный

200

Подсолнечник, клещевина, соя

100

Сафлор

50

Конопля, кориандр

25

Лен, рапс, горчица, рыжик, сурепица, кунжут, перилла, ляллеманция

10

Мак

2

4. Проведение испытания. Навеску семян взвешивают, с точностью до 0,01 г. После взвешивания навеску семян просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром (в мм):

  • для семян подсолнечника - 3;
  • для семян сои - 3;
  • для семян клещевины - 3;
  • для семян конопли - 1;
  • для семян льна - 1;
  • для семян горчицы - 1;
  • для семян периллы - 1;
  • для семян рапса - 1;
  • для семян сурепицы - 1;
  • для семян кунжута - 1;
  • для семян рыжика - 0,5.

В сходе с сита выделяют (на разборной доске) неорганическую примесь (земля, песок, камешки), органическую примесь (стебли, солому, семена других культур, пустые семена, свободная лузга) и масличную примесь и соответствии с характеристикой, указанной в стандарте на масличные семена соответствующей культуры. Проход с сита на фракции не разбирают и считают сорной примесью.

Классификацию сора на группы производят согласно стандарту на масличные семена данной культуры. Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах от взятой для анализа навески.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. Определение содержания в семенах подсолнечника пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок.

Из навески в 100 г, взятой для определения засоренности семян подсолнечника, выделяют сорную и масличную примеси.

Из оставшихся после определения примесей семян берут навеску в 10 г.

Все семянки в навеске 10 г вскрывают н выделяют две фракции:

  • пустые семянки, относимые к сорной примеси;
  • испорченные и поджаренные ядра со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые, согласно требованиям стандарта на семена подсолнечника, к масличной примеси.

Вычисление содержания пустых и испорченных семянок производят следующим образом.

Пример. При разборе 100-граммовой навески оказалось семянок: пустых - 3,2 г, испорченных - 5,7 г, нормальных но внешнему виду - 88,0 г. При разборе 10-граммовой навески оказалось: семянок пустых - 2,0 г, испорченных - 1,5 г, нормальных - 6,5 г.

Вычисляют количество пустых и испорченных семянок в 88,0 г:

  • пустых: 2,88/10 = 17,6 г.
  • испорченных: (1,5·88)/10 = 13,2 г.

Общее количество пустых и испорченных семянок в 100-грамовой навеске будет равно:

  • пустых: 3,2+17,6=20,8 г или 20,8%;
  • испорченных: 5,7+13,2=18,9 г или 18,9%.

6. Определение недозрелых и испорченных семян клещевины. Из 100-граммовой навески семян клещевины выделяют сорную и ясно выраженную масличную примеси.

Из очищенных семян берут навеску 10 г, все семена навески разрезают ножом поперек. В зависимости от состояния и степени зрелости ядра разрезанные семена относят либо к основным семенам, либо к масличной примеси, либо к сорной примеси, согласно требованиям стандарта на семена клещевины. Выделенные из десятиграммовой навески клещевины фракции взвешивают и после пересчета на общую массу семян прибавляют к массе соответствующих фракций, полученных при анализе в стограммовой навески.

Пример. При анализе в стограммовой навеске оказалось:

  • проход сита диаметром 3 мм - 2 г
  • сорная примесь - 5 г
  • явно выраженная масличная примесь - 2г.

При анализе десятиграммовой навески: :

  • сорная примесь - 0,2 г
  • масличная примесь - 0,4 г.

Пересчитывают сорную и масличную примеси, выделенные из десятиграммовой навески, на общую массу семян (без прохода сита диаметром 3 мм, сорной примеси и явно выраженной масличной примеси, т. е. 100-(2+5+2)=91 г.).

  • Сорная (0,2·91)/10 =1,82 г.
  • Масличная (0,4·91)/10=3,64 г.

Вычисляют общее содержание:

  • сорной примеси в %: 5+2+1,82=8,8;
  • масличной примеси в %: 2+3,64=5,6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7. При определении засоренности арахиса бобы навески обрушивают, надавливая на них пинцетом.

Затем навеску разбирают на нормальные семена и фракции сорной и масличной примесей. При этом к каждой фракции относят плодовые оболочки, снятые с соответствующих бобов. Определение семян арахиса с явно испорченным ядром (сорная примесь) или поврежденных с затронутым ядром (масличная примесь) производят по навеске в 20 г путем поперечного разрезания сомнительных по внешнему виду семян с последующим пересчетом в процентах этих семян и составе сорной и масличной примесей.

8. Расхождения между параллельными определениями и при арбитраже по содержанию сорной н масличной примесей (в весовых процентах) не должны превышать норм, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Содержание сорной или масличной примесей в %

Допустимые нормы отклонения

При двух параллельных определениях или при арбитраже

При нескольких (боле двух) параллельных определениях от их средней арифметической

До 0,5 включ.

0,2 ±0,1

Св. 0,5 до 1,0 включ.

0,4 ±0,2

Св. 1,0 до 2,0 включ.

0,6 ±0,3

Св. 2,0 до 3,0 включ.

0,8 ±0,4

Св. 3,0 до 4,0 включ.

1,0 ±0,5

Св. 4,0 до 5,0 включ.

1,2 ±0,6

Св. 5,0 до 6,0 включ.

1,4 ±0,7

Св. 6,0 до 7,0 включ.

1,6 ±0,8

Св. 7,0 до 8,0 включ.

1,8 ±0,9

Св. 8,0 до 9,0 включ.

2,0 ±1,0

Св. 9,0 до 10,0 включ.

2,2 ±1,1

Св. 10,0 до 15,0включ.

2,6 ±1,3

Св. 15,0 до 25,0включ.

3,0 ±1,4

Нормы отклонений применяют при двух или нескольких параллельных определениях засоренности зерна одного и того же образца, исходя из данных арбитражного анализа.

Примеры:

а) Содержание сорной примеси но данным лаборатории 2,2%, по данным арбитража 3,4%, расхождение 1,2%. При содержании сорной примеси 3/4% норма отклонений (исходя из данных арбитражного анализа) установлена в 1,0%.

Таким образом, отклонение данных лаборатории от данных арбитража (1,2%) превышает допустимую норму 1,0%, в силу чего анализ лаборатории признается неправильным,

б) При двух параллельных определениях содержание серной примеси составляет по первому определению 1,42%, по второму определению 1,84%, расхождение 0,42%. Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической двух определений), т. е. при содержании сорной примеси 1,63%, установлена 0,6%.

Расхождение между двумя параллельными определениями 0,42%, т. е. меньше допустимой нормы, поэтому оба параллельные определения признаются правильными. За окончательный результат принимают среднее арифметическое из них, т. е. 1,63%.

в) Произведено четыре параллельных определения на содержание масличной примеси, причем получились следующие данные:

Номер определения в %

Масличная примесь

Отклонение от средней арифметической

1 9,52 +0,60
2 9,20 +0,28
3 7,86 -1,06
4 9,10 +0,18
Среднее 8,92 ---

Норма допустимого отклонения (исходя из средней арифметической) при содержании масличной примеси 8,92% установлена ±1%.

Определения 1, 2 и 4-е имеют отклонения меньше нормы (1%) и анализы признаются правильными. Определение 3-е имеет отклонение больше нормы н потому отбрасывается. Среднее арифметическое из трех оставшихся данных анализа принимают за окончательный результат, а именно: (9,52+9,20+9,10)/3=9,27%.

9. Определение металлической примеси.

Содержание металлической примеси в масличных семенах определяют после проведения анализа их на зараженность амбарными вредителями (семена и приходы через сита при этом соединяют). Металлические примеси выделяют из семян при помощи подковообразного магнита грузоподъемностью не менее 12 кг. Для этого образец семян и 1 кг рассыпают на гладкой поверхности (лучше всего на стекле) ровным слоем толщиной не более 0,5 см и затем полюсами магнита медленно проводят по слою семян вдоль и поперек таким образом, чтобы полюса магнита касались стекла. Периодически с магнита кисточкой снимают приставшие металлические частицы и собирают на часовое стекло. После того как магнитом обработана вся поверхность слоя семян, семена собирают, смешивают, вновь рассыпают тонким слоем, как указывалось выше, и в том же порядке повторяют извлечение металлических примесей.

Собранные с магнита металлические частицы взвешивают с точностью до 0,0002 г и количество их выражают в миллиграммах на 1 кг семян.

10. Определение запаха, вкуса и цвета.

Запах определяют в семенах как в целых, так и в размолотых, причем в документах указывают, в каких семенах (целых или размолотых) обнаружен запах.

Для определения запаха небольшое количество семян (целых или размолотых) берут на ладонь и согревают его дыханием. Для усиления ощущения запаха семена высыпают и стакан, заливают его горячей водой (температура 60-70°С) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 мин, после чего сливают воду и исследуют семена на присутствие запаха.

При определении запаха можно семена прогревать паром в течение 2-3 мин в сосуде над кипящей водой, помещая семена в сетку. Для установления запаха прогретые семена высыпают на лист чистой бумаги.

11. Вкус определяют в небольшом количестве чистых (без примесей) размолотых семян.

Для этого берут около 2 г размолотых семян и разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой.

Вкус семян клещевины не определяется.

12. Цвет семян характеризуют соответственно описанию этого признака в стандартах на семена соответствующей культуры или сравнением исследуемых семян с установленными образцами.

Определение цвета семян производят при рассеянном дневном свете.



Назад в раздел
Инновационная деятельность организаций сельскохозяйственного консультирования (методические рекомендации)  

Порядок организации и основные аспекты деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива

Информация
Телефоны "горячей линии" 72-69-11/79-24-84/79-24-82
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика