Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
                 
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Семена масличные. Методы определения влажности. ГОСТ 10856-64 13.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам Государственный Стандарт Союза ССР




Семена масличные. Методы определения влажности. ГОСТ 10856-64 13.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам Государственный Стандарт Союза ССР Oil seeds. Methods for determination of moisture content Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения влажности масличных семян (разд. III, подраздел Д)

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1964. Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 24.06.86 № 1693 срок действия продлен до 01.07.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

Под влажностью масличных семян понимают процентное содержание влаги в семенах.

2. Отбор средних образцов масличных семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-64.

3. Для определения влажности семян применяются следующие аппаратура и реактивы:

  • Сушильный электрический шкаф марки СЭШ.
  • Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
  • Бюксы металлические.
  • Чашки фарфоровые.
  • Банки стеклянные с притертыми пробками.
  • Совочки.
  • Шпатели.
  • Пинцеты.
  • Лезвия бритвенные для разрезания семян.
  • Тигельные щипцы.
  • Весы технические.
  • Кальцин хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кислота серная по ГОСТ 4204-77 плотностью 1,835 г/см3.

4. Основным методом определения влажности является высушивание навесок семян в сушильном электрическом шкафу СЭШ.

Допускается производить определение влажности масличных семян и в других сушильных электрических шкафах с закрытым обогревом.

При арбитраже анализы производят только основным методом.

Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой банке до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Определение влажности семян арахиса, клещевины и сои производят высушиванием семян, предварительно разрезанных на части толщиной около 2 мм. Семена всех остальных культур высушивают целыми.

6. Определение влажности масличных семян (за исключением не обрушенного арахиса) в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1. Из среднего образца выделяют около 30 г семян и помещают их в открытый сосуд с плоским дном (кристаллизатор, чашку Петри и др.). Затем из этих семян (из разных мест) берут и предварительно высушенные и взвешенные бюксы две навески примерно по 5 г целых или разрезанных на части (п. 5) семян и взвешивают с точностью до 0,01г.

К сушильному шкафу подключают контактный термометр с помощью зажимов с цифрами 0 и 130, расположенных на эбонитовой головке термометра.

Перед определением влажности сушильный шкаф включают в электросеть и тублер (включатель) шкафа ставят в положение "включено". При этом сигнальная лампа загорается. Затем контактный термометр отключают и шкаф подогревают до температуры 140°С (измерение температуры в этом случае осуществляется с помощью обыкновенного термометра). По достижении указанной температуры включают контактный термометр и в шкаф быстро помещают 10 бюкс (со снятыми с них крышками) с навесками семян.

При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не более 10-15 мин.

Высушивание в шкафу производят в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. с момента установления температуры 130±2°С.

По истечении 40. мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в эксикатор, где они охлаждаются примерно 15--20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слой сухого хлористого кальция или налита серная кислота (плотностью 1,835 г/см3).

В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее плотности. При изменении плотности кислоту в эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более 2 ч не допускается.

По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.


Влажность масличных семян в процентах (W) вычисляют по формуле

  • где
  • m- масса бюксы с семенами до высушивания, в г;
  • m1 - масса бюксы с семенами после высушивания в г;
  • m2 - масса пустой бюксы в г.

Из двух определений влажности выводят среднюю с точностью до 0,1%, которую и принимают за влажность образца.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,25%. В противном случае определение влажности повторяют. При контрольном и арбитражном определениях расхождения допускают не более 0,5%.

7. Высушнвание в электрическом сушильном шкафу СЭШ-3М.

Сушильный шкаф и охладитель работают от сети переменного тока напряжением 220 В. До загрузки бюкс шкаф должен быть разогрет до заданной температуры. Включение шкафа производят следующим образом: вилку соединительного шнура включают в сеть, затем переводят рукоятку левого , выключателя в крайнее нижнее положение и тотчас нажимают кнопку, придерживая ее 1-2 с до запуска электродвигателя. Чтобы ускорить разогрев, подключают дополнительный нагреватель, для чего рукоятку второго выключателя переводят в крайнее нижнее положение.

Передвижной контактный термометр устанавливают на нужную температуру, вращая магнитную скобу на верхней части термометра и наблюдая за положением овальной, гайки по верхней шкале термометра. После установки укрепляют магнитную скобу винтами. По достижении заданной температуры в сушильную камеру помещают бюксы с навесками и ведут высушивание, как указано в п. 6.

8. Высушивание в электрическом сушильном шкафу с закрытым обогревом.

Перед началом высушивания устанавливают термометр так, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой приблизительно на 2,5 см, и шкаф нагревают. Когда температура достигнет 140-145°С, дверцу шкафа открывают и быстро помещают в него бюксы с навесками семян. В шкафу должно быть не более 8 бюксов. Бюксы устанавливают в один ярус на снятые с них крышки.

При этом температура в шкафу быстро падает н ее необходимо поднять до 130°С в течение не более чем 10-15 мин. Высушивание длится 40 мин, считая с момента установления температуры 130°С, при этом следят, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130°С. Колебания температуры не должны превышать ±2°С. В остальном определение влажности проводят, как указано в п.5.

9. Определение содержания влаги в масличных семенах с предварительным подсушиванием.

При влажности семян более 18% содержание влаги в них определяют, применяя предварительное высушивание:

а) В СЭШ-ЗМ навеску испытуемых семян в 20 г помешают в сетчатые бюксы. Подсушивание сырых семян производят при температуре 105°С примерно 10 мин (в зависимости от влажности семян) в сетчатых бюксах с закрытыми сетчатыми крышками, которые вкладывают в фигурные вкладыши и помещают в сушильную камеру. Если остаются свободные гнезда, то их закрывают заглушками. После подсушки семян бюксы извлекают из сушильной камеры и устанавливают в гнездах охладителя, где происходит охлаждение образцов в течение 3-5 мин. Свободные гнезда охладителя закрывают заглушками. После охлаждения семена взвешивают, отбирают из них две навески точно по 5 г и высушивают основным методом.

Влажность семян с предварительным подсушиванием в процентах (W) вычисляют по формуле:


где

  • m- масса 20-граммовой навески семян после подсушивания в г;
  • m1 - масса 5-граммовой навески подсушенных семян после высушивания в г.

Пример. Если масса семян после подсушивания 20-граммовой навески равнялась 17,82 г, а масса семян после окончательного высушивания 5-граммовой навески равнялась 4,35 г, то влажность будет равна:


Вычисление влажности производят по каждой 5-граммовой навеске. За результат принимают среднее арифметическое из двух определений.

б) В СЭШ-1 и сушильном шкафу с закрытым электрообогревом. При предварительном подсушивании семян 20-граммовую навеску помещают в чашку диаметром 8-10 см и подсушивают при температуре 105° С в течение 30-60 мин (в зависимости от влажности), после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают.

Из подсушенных семян отбирают две навески точно по 5 г и высушивают указанным выше методом (пп. 5-7).

Вычисление влажности производят как указано в п. 9а.

10. В необрушенных семенах арахиса влажность определяют высушиванием разрезанных семян вместе с предварительно снятыми с них оболочками.

Для этого в навеске арахиса около 5 г сначала снимают оболочку, а потом обрушенные семена разрезают на части толщиной около 2 мм или на 8-12 частей, вторично взвешивают, доводя массу до 5 г, и высушивают вместе с оболочками при температуре 130°С в течение 40 мин.



Назад в раздел
Инновационная деятельность организаций сельскохозяйственного консультирования (методические рекомендации)  

Порядок организации и основные аспекты деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика