Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
                 
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Семена масличные. Методы определения зараженности амбарными вредителями. ГОСТ 10853-64 05.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам




Семена масличные. Методы определения зараженности амбарными вредителями. ГОСТ 10853-64 05.03.2001, Москва, Государственный комитет СССР по стандартам<
Государственный Стандарт Союза ССР
Oil seeds. Methods for determination Of infestation
Взамен ГОСТ 3040-55 (методов определения зараженности масличных семян амбарными вредителями (разд. V))

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Срок введения установлен с 01.07.1964. Постановлением Госстандарта от 20.03.86 № 579 срок действия продлен до 01.07.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые и качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

2. Отбор средних образцов масличных семян для анализа производят по ГОСТ 10852 - 64;

3. Определение зараженности амбарными вредителями масличных семян, хранящихся на складах, производят по образцам массой в 1 кг, отбираемым по секциям насыпи семян примерно 100 м2 и слоям насыпи.

При высоте насыпи более 1,5 м образцы берут из трех слоев: верхнего (на глубине около 10 см), среднего (примерно из середины насыпи) и нижнего (у самого пола). При высоте насыпи ниже 1,5 м образцы берут из двух слоев- верхнего н нижнего.

Образцы семян анализируют отдельно от каждого слоя и степень зараженности партии устанавливают по наивысшей зараженности.

4. Определение зараженности семян в вагонах производят просеиванием всего среднего образца семян.

5. При перевозках семян водным транспортом проверку их на зараженность при отгрузках производят просеиванием средних образцов семян во время погрузки.

При прибытии семян водным транспортом изъятие выемок семян и определение зараженности в исходном образце производят послойно применительно к методике, изложенной в и. 3.

6. Для определения зараженности семян вредителями образец семян просеивают вручную через сита (нижнее диаметром ячеек 1,5 мм и верхнее диаметром ячеек 2,5 мм) и течение 2 мин при 120 круговых движениях и минуту или механизированным способом в течение 1 мни при 150 круговых движениях в минуту.

Для семян сурепицы, рыжика и мака применяют сита с диаметром отверстия: нижнее 1 мм и верхнее 1,5 мм.

По окончании просеивания сначала подсчитывают насекомых, а затем клещей.

При определении зараженности, когда температура семян ниже 5°С, полученный проход через сито отогревают при температуре 25-30°С (примерно 10-20 мин), пока насекомые начнут двигаться, после, чего производят подсчет вредителей.

7. При зараженности семян клещами после окончания просеивания весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 или 1,0 мм для мелкосемянных культур рассыпают тонким изреженным слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой.

Просев рассматривают под конической лупой с 5-10-кратным увеличением. В зависимости от количества клещей устанавливают следующие степени зараженности семян:

Степень зараженности

Количество клещей в 1 кг. семян

1-я

От 1 до 20 вкл.

2-я

Более 20

3-я

Клещи образуют сплошной войлочный слой

8. При определении зараженности семян насекомыми после просеивания образца весь сход с верхнего сита проверяют на наличие крупных насекомых (большой мучной хрущак, мавританская козявка и др.).

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм рассыпают тонким изреженным слоем на стекло без черной бумаги н просматривают, разбирая вручную. При разборке прохода выбирают живые экземпляры мелких насекомых - долгоносиков, мукоедов и пр. (мертвых вредителей при определении степени зараженности не учитывают) и устанавливают виды вредителей и количество их в 1 кг семян.

В зависимости от количества долгоносика, обнаруженною в семенах, устанавливают следующие степени зараженности семян:

Степень зараженности

Количество экземпляров долгоносика в 1 кг. семян

1-я

не более 5

2-я

от 6 до 10

3-я

более 10



Назад в раздел
Инновационная деятельность организаций сельскохозяйственного консультирования (методические рекомендации)  

Порядок организации и основные аспекты деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика