Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Неподнятая целина мясного скотоводства России


21.03.2013

Неподнятая целина мясного скотоводства России

По информации Национальной ассоциации производителей говядины за последние 4 года поголовье мясного скота в стране возросло с 362 тыс. голов в 2008 году до 1,2 млн в 2012 году. Производство высококачественной говядины от специализированных пород мясного скота за этот период возросло с 62 тыс. тонн до 282 тыс. тонн в живой массе. В общем объеме производства мяса крупного рогатого скота доля говядины от скота мясных пород выросла с 2% до 10%.

Конечно, это небольшой результат, но смотря с чем сравнивать. В период 1990-2011 года, было ликвидировано более 30 млн голов КРС.

«Надо раскрыть глаза и не питать излишних иллюзий. Мы не развиваем мясное скотоводство, мы его возрождаем заново», - говорит заместитель генерального директора по сельскому хозяйству «Агроинвест» Алексей Зубков.

Сейчас ситуация налаживается, и это длительный процесс, тем не менее некоторые результаты уже есть, уверен руководитель Национальной ассоциации производителей говядины Денис Черкесов:

- «Только на софинансирование региональных программ по мясному скотоводству в 2009 – 2012 годах было выделено из федерального бюджета – около 10 млрд рублей, кроме того, из бюджетов субъектов Российской Федерации около 7 млрд рублей».

Неподнятая целина.

В России не используются десятки миллионов га земель сельхозназначения.

С такими территориями грех не развивать мясное скотоводство.

Главным преимуществом отрасли является то, что КРС способен более эффективно, чем другие животные потреблять грубые и сочные корма, что, в свою очередь, значительно удешевляет себестоимость производства.

Это подтверждает и генеральный директор Института Аграрного Маркетинга Елена Тюрина, говоря, что это тем более выгодно, если применять технологию беспривязного содержания.

При таком подходе основную роль играют земельные ресурсы и наличие кормовых трав, имеющих высокую энергетическую ценность. И то и другое в России есть.

Впрочем, не все в отрасли разделяют столь оптимистический взгляд.

«С кормовой базой, на первый взгляд, проблем не должно возникать. Обширные пустующие территории РФ так и провоцируют к организации проектов мясного скотоводства. Но, есть нюанс. Большинство пустующих территорий имеет крайне бедный травостой», - говорит Алексей Зубков.

Фермер или агрохолдинг?

Помимо развития пустующих территорий у мясного животноводства может быть и другая цель. Оно могло бы стать катализатором развития малых форм хозяйствования. На сегодняшний день население, сконцентрированное в сельской местности, по тем или иным причинам оказалось выключенным из социальной жизни общества.

В мясном скотоводстве доля малых форм хозяйствования одна из самых высоких в сравнении с другими видами животноводства, отмечают в отрасли.

«Разведение мясного скота - один из наиболее простых и экономически выгодных для фермера видов животноводства. Невозможность конкуренции с крупными свинокомплексами и птицефабриками, а также вопросы ветеринарной безопасности вызывают сокращение доли мелких и средних хозяйств в птицеводстве и свиноводстве», - комментирует ситуацию руководитель Национальной ассоциации производителей говядины.

Развитие мясного КРС могло бы одновременно решить обе проблемы: ввод в оборот неиспользуемых земель и занятость сельского населения.

Небольшой объем инвестиций, нацеленность на местного потребителя, который старается выбирать региональные продукты, а, зачастую, и поддержка местной администрации, делают такие проекты все более распространенными.

Но в отрасли есть и противоположная точка зрения.

Мясное скотоводство, как и любая другая отрасль с долгим сроком окупаемости первоначальных вложений, способно эффективно функционировать лишь за счет более рентабельных отраслей, говорит заместитель генерального директора по сельскому хозяйству «Агроинвест»:

- «Особенно заметным это становится на этапе стартапа проекта. Именно поэтому эффективная реализация проектов по мясному скотоводству наблюдается, в основном, в структуре крупного бизнеса».

По замечаниям участников отрасли, первые средства уходят в никуда. Конечно это не совсем так. Мясное скотоводство является отраслью с долгим сроком окупаемости и первые результаты будут видны весьма в отдаленной перспективе, в то время как частному предпринимателю или фермеру эффект нужен уже сейчас.

«Факторы, влияющие на развитие мясного скотоводства, хорошо известны. Это, в первую очередь, кормовая база. Далее следуют инвестиционная составляющая, обеспеченность поголовьем, менеджмент и рынок сбыта конечной продукции», - комментирует Алексей Зубков.

Крупные компании способны и контролировать качество конечной продукции «от поля до прилавка». В большинстве случаев это вертикально интегрированные агрохолдинги, имеющие в своем распоряжении кормовые угодья, убой и переработку продукции, чего нет у малых форм хозяйствования.

Разрозненность этапов производства и несогласованность межу ними создают для продукции, произведенной частниками, значительные препятствия.

Кроме того, товар, произведенный фермерами, действительно, не всегда стабилен, его качество «гуляет» по качеству. Тогда как для торговли, а тем более, для переработки, необходимо сырье с постоянным качеством, да и стабильность поставок имеет огромное значение.

Проблема и в довольно низком уровне подготовки фермеров. Так, нередки случаи когда фермеры намеренно изменяют подобранные рационы питания животных на более дешевые. Причина простая - попытки снизить себестоимость производства. При этом они почему-то забывают, что это одновременно ведет к увеличению сроков откорма, а соответственно, снижению экономики производства.

«Это действительно так. В традиционно аграрных регионах России сложилась тенденция к утрате квалификации. Связано это, в первую очередь, с непопулярностью сельского труда в среде молодежи, активным оттоком трудоспособного мужского населения из деревень», - соглашается Алексей Зубков.

Вообще, в связи с непростой системой взаимодействия с государственными органами, финансовыми институтами и ритейлом, можно констатировать, что сегодня страну накормить говядиной способны только агрохолдинги.

Во многом это связано с тем, что рентабельность долговременных проектов можно сократить только за счет масштабов производства. Уже одно только это ставит жесткое ограничение на вхождение в отрасль.

Остается констатировать, что практически по всем пунктам выигрывают агрохолдинги. Это демонстрирует и статистика.

Курс на возрождение.

До недавнего времени в АПК существовали куда более экономически-выгодные отрасли. Сегодня же, когда вступление в ВТО поставило под сомнение свиноводство, а дальнейшее развитие птицеводства актуально только с прицелом на внешние рынки, наверное, стоит задуматься о мясном КРС.

Это тем более актуально, что сегодняшний объем потребления «мясной» говядины очень невелик и есть куда развиваться, а вступление в ВТО на отрасль практически не повлияло.

Государственная поддержка в той или иной мере уже стала катализатором развития мясного скотоводства.

Как считают в отрасли, само наличие долгосрочной программы, - срок кредитования увеличен до 15 лет - это уже большой плюс. Любая долговременная инициатива хороша, уже тем, что она есть. Ведь чуть ли не основное требование инвесторов - понимать, что будет с отраслью в долгосрочной перспективе.

Кое-какие подвижки есть уже сейчас, в ряде регионов осуществляются проекты по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок. Такие проекты уже реализуются в Брянской, Калужской и Липецкой областях.

Теперь дело за малым, - обеспечить стабильность отрасли, а для этого, как замечают в бизнес-сообществе, часто достаточно просто придерживаться выбранного курса.

Источник: Крестьянские ведомости


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика