Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Владимир Путин провел совещание по развитию животноводства в России


03.02.2012

Владимир Путин провел совещание по развитию животноводства в России

Накануне в Тамбове под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина прошло совещание по развитию животноводства в России. Речь шла о перспективах развития отрасли, в том числе с учетом вступления страны в ВТО, а также о способах повышения рентабельности молочного животноводства и разведения крупного рогатого скота. Кроме того, премьер пообещал аграриям скидку на горюче-смазочные материалы. Весной текущего года она составит 30 процентов от оптовой цены, а объем поставок льготного топлива вырастет на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.
Перед заседанием Председатель Правительства Владимир Путин познакомился с выставкой «Тамбовщина - центр продовольственной безопасности России». Глава администрации области Олег Бетин рассказал премьеру о перспективных проектах региона. Например, об интереснейшем тамбовском опыте организации школьного питания по принципу «От грядки до тарелки». А также о проекте с участием частных подворий «Все свое», который предполагает заказ продуктов на дом с помощью интернета.
Что касается животноводства, то Владимир Путин отметил, что позитивные тенденции развития этой отрасли удалось сохранить. Запущены и реализуются специальные отраслевые программы – по мясному и молочному животноводству, птицеводству, свиноводству, развивается инфраструктура переработки. «Для поддержки товаропроизводителей мы используем меры таможенно- тарифного регулирования, направляем значительные ассигнования из федерального и региональных бюджетов», - отметил премьер.
И все-таки проблемы в этой сфере есть. Особенно это касается производства и переработки мяса крупного рогатого скота, молочного животноводства. «Единичными, точечными мерами, конечно, проблему не решить. Здесь нужны конкретные системные шаги, в том числе укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание эффективной и взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока», - подчеркнул Владимир Путин. Он также добавил, что одним из решений этих задач может быть создание производства полного цикла.
Если говорить о вопросе вступления России в ВТО, то государство, заверил глава правительства, продолжит поддерживать отечественное сельское хозяйство. «В ходе переговорного процесса о присоединении к Всемирной торговой организации мы получили определенный резерв для увеличения прямой поддержки товаропроизводителя в ближайшие годы», - сказал он. Владимир Путин напомнил о том, что правила ВТО не ограничивают государственные ассигнования в развитие транспортной, социальной инфраструктуры в сельской местности, создание новых предприятий, субсидирование системы образования и подготовки кадров.
Большая работа по развитию животноводства ведется и в Тамбовской области. Как рассказал глава администрации области Олег Бетин, в регионе разработан комплексный проект развития АПК. Он базируется, в первую очередь, на внедрении новой техники и технологий. С его реализацией, отметил губернатор, по сути, вновь создается перерабатывающая промышленность на основе энергоэффективной экономики.
В ближайшие годы на Тамбовщине будет построено более 60 сельскохозяйственных объектов на общую сумму свыше 150 миллиардов рублей. Это масштабное строительство затронуло практически все территории области. «За счет этого инвестиции в АПК резко возросли и стали одними из самых крупных среди регионов России», - подчеркнул Олег Бетин. Глава региона попросил премьер-министра сохранить практику точечной поддержки региональных проектов за счет Инвестфонда РФ. По словам Олега Бетина, участие в этом фонде уже позволило Тамбовской области привлечь 30 миллиардов рублей инвестиций в АПК из расчета 10-12 рублей инвестиций на рубль привлеченных бюджетных средств.
Необходимым условием для развития агропромышленного комплекса, считает глава администрации Тамбовской области, является создание новой энергоэффективной экономики. В связи с этим Олег Бетин для координации всей деятельности по повышению энергоэффективности АПК предложил создать специальную межведомственную группу во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика