Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Совещание перед началом посевной


04.04.2012

Совещание перед началом посевной

30 марта  2012г. в  Тамбовской областной администрации состоялось большое совещание с сельхозтоваропроизводителями  перед началом весенне - полевых работ.
На совещании присутствовало около 500 представителей аграрного сектора Тамбовской  области: работники органов исполнительной власти, федеральных служб и областных организаций, главы районов области, заместители глав районов, курирующие вопросы сельского хозяйства, представители районных сельхозуправлений, руководители и специалисты хозяйств и КФХ области, представители сельскохозяйственной науки. Состав докладчиков выглядел очень представительно. Два действительных  академика РАСХН.  Вступительное слово произнес первый заместитель главы администрации области – Дубовик Александр Яковлевич, он открыл совещание и от имени администрации области приветствовал участников  и гостей совещания.
Открыл доклады Кирюшин Валерий Иванович - академик РАСХН, заведующий кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ - МСХА. Его доклад о современных подходах  и методах работы  в земледелии вызвал неподдельный интерес, начало  доклада заставил всю аудиторию «превратиться в слух» и впитывать каждое слово докладчика, ведь речь шла о технологиях обработки почвы - самом дискутируемом вопросе в современном сельском хозяйстве. Профессор Кирюшин на практических примерах из личного опыта осветил вопросы становления точного земледелия и предложил помощь своего коллектива по его внедрению в хозяйствах области. По окончании выступления зал буквально взорвался вопросами с мест  и доклад перешел в дискуссию.
Следующим докладчиком выступил Сандухадзе  Баграт  Исменович  – академик РАСХН, заведующий отделением селекции пшеницы Московского НИССХ «Немчиновка» и просто легенда российской селекции зерновых культур, величина мирового уровня. Несмотря на преклонный возраст  Баграт Исменович каждый сезон проводит в поле и результатом деятельности коллектива являются новые высокопродуктивные, высокотехнологичные сорта пшеницы.  Об этом  и  об интенсификации технологии возделывания зерновых, и о особых приемах, наработанных за годы полевой практики, в своеобразной манере, с присущим юмором поведал аудитории многоуважаемый профессор.
Член-корресподент РАСХН и Украинской АСХН  Гробовец  Анатолий  Иванович изложил свои взгляды на селекцию зерновых и на методы, наработанные  им и его коллективом в Донском зональном НИИСХ, а так же он поделился секретами выращивания тритикале.
Логическим завершением первой половины совещания стал доклад Вислобоковой Людмилы Николаевны  – директора Тамбовского НИИСХ. Ее выступление перекликалось с выступлениями предыдущих докладчиков и наглядно доказывало, что без правильно организованного процесса  семеноводства,  получение высоких и качественных урожаев невозможно, несмотря на объем вложений и передовые агротехнологии.
После перерыва, который участники активно использовали для неформального общения, выступил Апасов Игорь Владиславович  – директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара. Игорь Владиславович, как и большинство докладчиков, ученый-практик. В своем выступлении он на фактическом материале продемонстрировал положительные и негативные качества иностранных и отечественных гибридов и сортов сахарной свеклы с учетом агроклиматических условий, различных технологических аспектов выращивания культуры, условий хранения. Эта информация очень актуальна для Тамбовских аграриев, учитывая ситуацию, сложившуюся  по приемке сахарной свеклы осенью 2011 года в нашей области. Затем представитель Всероссийского НИИ сорго и сои, директор ГНУ «Екатерининская опытная станция» ВИР им. Вавилова  Гриднев Геннадий Анатольевич, сотрудник ГНУ ВНИИ люпина Хатунцев Александр Петрович, доложили о культурах, созданных и продвигаемых их научными коллективами.                        
Повышенный интерес аудитории вызвал доклад  Хатунцева А.П., ведь весь элитный семенной материал люпина белого сорта «Дега» в России производится в нашей области.  А это очень ценная кормовая  и пищевая культура, к тому же не требующая специальных технологий в производстве и внесения минеральных удобрений, более того после уборки люпина в почве остается около 500кг/га доступного для последующих культур азота, и за период вегетации люпин переводит в легкодоступные формы порядка 200кг/га фосфора и 150кг/га  калия.
Выступавший вслед за Хатунцевым  генеральный директор ассоциации переработчиков сои Подобедов Александр Васильевич предложил наладить переработку люпина белого в Тамбовской области, но с условием, что посевы культуры составят не менее 10 000 га. Представители ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов» предложили свои услуги по подработке, сушке и хранению произведенного урожая. Надо отметить, что все технологическое оборудование предприятия соответствует европейским стандартам.
В заключительном слове зам. губернатора поблагодарил докладчиков и пригласил всех присутствующих к дальнейшему практическому сотрудничеству.

Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика