Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Подсолнечник


11.12.2012

Подсолнечник

Достоверно известно, что в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е.Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета. Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными к нему односельчан предприимчивого крестьянина. Подсолнечник стали высевать на своих земельных участках многие селяне. Дело пошло так быстро в гору, что в 1833 году в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, а в 1865 г.  - первый настоящий маслобойный завод. Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.

            Позже разведение подсолнечника приняло широкий размах не только в Воронежской губернии, но и на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. А к концу  XIX в. культура подсолнечника распространилась и в других странах. Любопытно, но на свою "историческую" родину подсолнечник как масличная культура попал из России. Именно у нас североамериканские фермеры закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. В начале XX столетия они разводили сорта российской селекции, пока не вывели свои, лучше приспособленные к условиям Америки.

            За полуторавековую историю культуры подсолнечник сильно изменен человеком. Если  раньше содержание масла в его семенах не превышало 10-15%, то в начале XX в. оно составило около 30% а в настоящего время масличность семян лучших ортов российской селекции превышает 50% (рекорд 59%) в расчете на сухую массу.

           В Тамбовской области в 2012 году засеяно 336,5 тыс. га и собрано около 500 тыс. тонн.

            В текущем году специалистами Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" подтверждено соответствие безопасности и качества подсолнечника при перемещении внутри страны общей массой 33,2 тыс. тонн и выдано 1264 сертификата качества.

 

Директор Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Чупракова В.К., 10.12.2012


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика