Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Соя - новая культура в Тамбовской области


11.12.2012

Соя - новая культура в Тамбовской области

Выращивать сою в Центральном Черноземье пытались в довоенные (1930-1935) годы, послевоенные (шестидесятые и восьмидесятые) годы, однако эти попытки были не всегда успешными, поскольку не было приспособленных к условиям зоны сортов, необходимой техники, а также сбыта продукции.

            В настоящее время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется необходимая техника и рынок сбыта.

            Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42 % белка и 19-22 % масла.

            Соя универсальна, она имеет большое и многостороннее значение: продовольственное, целебное, кормовое и техническое.

            Соевое зерно, кроме белка и жира, содержит углеводы, минеральные соли, витамины и целый ряд других веществ, необходимых организму человека.

            В китайской национальной кухне соя занимает второе место по употреблению после риса, а в древние времена ее считали священным растением.

            Как ценный продукт питания, соя является основным источником белка. Известно, что белки - это сложные соединения, основной строительный материал всего живого на земле, в том числе и организма человека. Главным поставщиком белка для нашего организма являются продукты животного происхождения. Много белка, хорошо усвояемого организмом, содержится в зерне бобовых растений: горохе, бобах, фасоли, арахисе. Но по содержанию физиологически полезного для человека белка в зерне, сои нет равных. В ней содержится белка в 1,5-2 раза больше, чем в мясе, и в 3-4 раза больше, чем в пшенице, просе, ячмене, кукурузе. Белок сои качественно превосходит остальные, он содержит 8 необходимых человеку аминокислот, хорошо усваивается, и в этом близок к белкам животного происхождения. При переваривании соевых белков не образуются пуриновые основания, которые накапливаются в суставах и вызывают подагру.

            По количеству жира в зерне соя уступает только подсолнечнику, льну и некоторым другим культурам. Соевое масло употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления маргарина.

            Важное значение соя имеет как кормовое растение, обеспечивающее животных белками. Мука, жмых, шрот и другие отходы ее промышленной переработки - высококачественный концентрированный корм.

            Подводя итог описанию продовольственного, кормового и технического использования сои, можно с полным основанием сказать, что во всем этом она не имеет себе равных среди всех зерновых и зернобобовых культур. Немудрено, что по распространенности на земном шаре соя из числа зернобобовых культур занимает первое место.

 

Директор Тамбовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Чупракова В.К.,  10.12.2012

 

 


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика