Тамбовская область
Поиск по порталу
Реклама
Виджеты

GISMETEO: Погода по г.Тамбов

Африканская чума свиней!!!


14.12.2012

Африканская чума свиней!!!

Еще Жан–Жак Руссо говорил:

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого–либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».

За прошедшие годы со времени перестройки, государство активным образом, в том числе и на территории Тамбовской области принимает меры к продовольственной безопасности страны, в том числе за счет развития таких отраслей сельского хозяйства, как птицеводство и свиноводство. Активно развиваются такие свиноводческие комплексы Тамбовщины – как ООО «Тамбовский бекон», ООО «Тамбовмясопром», ООО «Центральное», ООО «РАСК»  и ООО «Золотая Нива».

Однако на сегодняшний день, существует множество причин и угроз для нормального развития сельского хозяйства и в первую очередь отрасли свиноводства. Одна из них, это Африканская чума свиней (АЧС), которая сейчас наносит непоправимый урон не только общественному свиноводству, но личным подворьям граждан, крестьянско – фермерским хозяйствам и семейным фермам имеющим в своем хозяйстве свинопоголовье.

Несмотря на принимаемые меры по недопущению распространения вируса АЧС, по – прежнему продолжает свое коварное шествие по России. В текущем  году было зарегистрировано 80 активных вспышек, из них 41 – в дикой природе, 31 – среди домашних свиней и 8 – инфицированных объектов. Зона стационарного неблагополучия по Африканской чуме свиней полностью охватила территории Южного и Северо–Кавказского федеральных округов, территории Волгоградской и Тверской областей, причем наиболее неблагоприятным регионом является Тверская область, здесь был выявлен 51 очаг заражения, в том числе среди диких животных 28, домашних свиней 20 и инфицированных объектов 3

В 2012 году были зарегистрированы две крупнейших вспышки АЧС на Кубани в «Племзаводе Индустриальном» и в Тверской области  на племзаводе «Заволжское». В очагах заболевания содержалось свыше 63 тысяч голов свиней, все они были уничтожены бескровным методом.

Также подлежат уничтожению как зараженные, так и здоровые животные в хозяйствах всех форм собственности 1 угрожаемой зоны.

В течении октября текущего года  продукция  Федерального Государственного Унитарного Предприятия (ФГУП)"Кубанское"  Федеральной службы  исполнения наказаний (ФСИН) России  по Краснодарскому  краю  отправлялась  в  учреждения  ФСИН  России  на  территории  Ростовской, Владимирской,  Костромской,  Вологодской,  Волгоградской,  Кировской,  Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана. В Республике Татарстан,  Ставропольском крае и Нижегородской области в мясных изделиях обнаружен генетический материал вируса АЧС

Кроме  того,  в  говяжьих  кубанских  сосисках  найдены  ДНК  курицы домашней и свиньи домашней», – сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю. В трех вышеперечисленных областях сосиски уничтожены. Убытки просто страшно себе представить.

Опасность распространения данного заболевания весьма велика, так как на сегодняшний день африканская чума свиней угрожает уже не только с юга, но и с севера, запада и востока.

Так, зарегистрированы случаи африканской чумы свиней в 26 субъектах РФ (в г. Санкт–Петербурге, Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Нижегородской, Саратовской, Тульской, Ярославской областях), при этом выявлено 397 очагов заболевания, в том числе среди диких животных 126 случаев, домашних свиней -  251 случай, инфицированных объектов - 20.

Учитывая серьезность и опасность распространения данного заболевания, и, соответственно, значительный урон отрасли свиноводства, постановлением администрации Тамбовской области от 12.12.2011 года №1731 утверждена Целевая программа «Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области на 2012-2014 годы».

 Задачи программы :

-создание условий, обеспечивающих ведение свиноводства в режиме высокого уровня зоосанитарной защиты (IV компартмент).

-совершенствование системы лабораторного контроля и эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС.

-усиление государственного ветеринарного надзора по охране территории Тамбовской области от заноса и распространения АЧС.

Программой предусмотрено выделение на 2012-2014 годы свыше 70 млн. рублей:

- на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и оборудование в свиноводческих хозяйствах ветеринарно-санитарных пропуск-ников, дезинфекционных барьеров, крематоров;

-приобретение современного лабораторного оборудования, приборов, диагностикумов и других средств предупреждения и ликвидации АЧС;

-обучение ветеринарных специалистов современными методами лабораторной диагностики и эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов;

-организация специально оборудованных постов по государственному ветеринарному надзору за поступающими в область животными, продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками.

Основная роль в обеспечении стойкого эпизоотического благополучия в регионе по заразным и особенно экзотическим болезням, таким как АЧС, отводится именно организации противоэпизоотических мероприятий органом исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии (в данном случае – на территории Тамбовской области управлением ветеринарии Тамбовской области). Безусловно, эти мероприятия надо проводить при совместном участии Территориального Управления Россельхознадзора, правоохранительных органов всех уровней, МЧС при активной поддержке (в том числе финансовой на проведение мероприятий) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

На территории области 7 предприятий, имеющих отрасль свиноводства, работают в режиме закрытого типа. В них сосредоточено более 95% свинопоголовья  сельскохозяйственных предприятий области. Из семи. двум промышленным свиноводческим предприятиям (ООО «Золотая нива» и ООО «Центральное») по результатам проведенных обследований в 2011 году присвоен высший статус биологической защиты – IV компартмент. Данный статус для вышеперечисленных хозяйств соответствует и в настоящее время.  Третий компартмент присвоен ООО «Тамбовмясопром»  и Колхоз «Племзавод им.Ленина».

Особую тревогу вызывает, тот факт, что на территории Тамбовской области не все хозяйствующие субъекты, имеющие отрасль свиноводства, работают в режиме закрытого типа. Их всего 8 и свиней  в них менее 5% от общего свинопоголовья  сельскохозяйственных предприятиях области. По результатам обследования семи предприятиям присвоен II компартмент, это низшая степень биологической защиты. 1 предприятие не обследовалось Некоторые из них огорожены, но не имеют ветсанпропускников и подогреваемых дезбарьеров, другие ограждены, имеют ветсанпропускники, которые не работают, и дезбарьеры которые не подогреваются в зимнее время  Руководителям этих свиноводческих предприятий необходимо решить все вопросы по работе свиноферм в режиме закрытого типа, в противном случае они должны быть закрыты.

На сегодняшний день, угроза заноса вируса АЧС в область - весьма реальна. По данным областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, численность дикого кабана в Тамбовской области по данным зимнего маршрутного учета составляет 2652 особей и если  вирус АЧС попадет в природную среду, избавиться от него будет практически невозможно. Поэтому на сегодняшний день, благодаря усилиям управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области и охотпользователей, совместно с управлением ветеринарии Тамбовской области и Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям,  при активном взаимодействии и оказания содействия проводится огромная работа по отбору проб биоматериала от добытого кабана для мониторинговых исследований на АЧС. Всего за 2012 год была добыта 171 голова кабана, в том числе в сезон охоты 73 головы, в рамках мониторинга 98 из которых отобрано и исследовано 171 проба (или 100% от добытых кабанов). Также исследован патматериал на АЧС от 2 павших диких животных Результат исследования на АЧС по данным ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» во всех пробах отрицательный.

Среди домашних свиней также ежегодно проводится эпизоотологический мониторинг на АЧС. В текущем году исследовано 970 проб от свиней в ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» и 334 пробы в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты исследования на АЧС отрицательные.

Угрозу распространения вируса АЧС представляют также несанкционированные перевозки свиней, продукции свиноводства и кормов с неблагополучных по АЧС территорий в другие регионы Российской Федерации.

В соответствии с соглашением о взаимодействии Управления безопасности дорожного движения по Тамбовской области и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям от 25.03.2008 г., госинспекторами Управления, управления ветеринарии Тамбовской области и инспекторами УГИБДД УМВД Тамбовской области   проводятся ежедневные совместные проверки транспортных средств на предмет выявления перевозки свиней, сырой продукции свиноводства и поднадзорных госветнадзору грузов, следующих без ветеринарных сопроводительных документов или выданных с нарушением установленных правил Так за 2012год на стационарных и передвижных постах ДПС, ветеринарно - санитарных постах, а также в составе автопатрулирования на основных автодорогах проходящих по территории Тамбовской области проконтролировано 581 транспортное средство, перевозящее около 2,0 тысяч тонн продукции животного происхождения и кормов для животных. При этом 25 голов свиней и более, 130 тонн поднадзорных грузов было возвращено по месту их выбытия. За нарушения ветеринарного законодательства РФ составлено 154  протокола, наложено административных штрафов на общую сумму 91 тысяча рублей.

В целях недопущения заноса и распространения вируса АЧС на территории   Тамбовской области, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения хозяйствующих субъектов всех форм собственности и граждан, занимающихся разведением и содержанием свинопоголовья, что не допускается использование в корм свиньям пищевых отходов, не обработанных термическим способом при + 80еС.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку

Снизить риск заболевания, безусловно, могла бы вакцина, но её до сих пор не изобрели. А лечение запрещено.

Для предупреждения возникновения и  распространения  заноса на территорию Тамбовской области вируса африканской чумы свиней (АЧС) необходимо выполнение следующих мероприятий:

– закупку животных нужно производить под строгим контролем государственной ветеринарной службы Тамбовской области;

– корма обязательно подвергать термической обработке (проваривать);

– необходимо категорически исключить использование пищевых отходов предприятий переработки и общественного питания во всех категориях хозяйств и в первую очередь в крестьянско–фермерских, личных подсобных хозяйствах, семейных фермах, УВД, УФСИН и подсобных хозяйствах войсковых частей Тамбовской области с тем, чтобы не допустить возможность возникновения заболевания;

– регулярно бороться с грызунами, клещами;

– регулярно и своевременно проводить дезинфекцию помещений, инвентаря, оборудования;

– при входе в помещения, склады иметь дезинфекционные коврики;

– в обязательном порядке проводить 100 % отбор проб для мониторинговых исследований на АЧС при отстреле диких кабанов;

– свинопоголовье во всех категориях хозяйств, в том числе в личных подворьях граждан, крестьянско – фермерских хозяйствах, ЛПХ, семейных – фермах, войсковых частях, подсобных хозяйствах, содержать только в закрытых помещениях и уж конечно не выпускать на пастбища, в летние лагеря и исключить контакты с другим поголовьем свиней;

–переход на альтернативные свиноводству направления животноводства, а именно: птицеводство, кролиководство, овцеводство и др.

Если владелец заметил что–то неладное со своими животными, то не стоит надеяться на «авось», нужно сразу обращаться в районную или городскую ветеринарную службу, либо немедленно проинформировать орган местного самоуправления, или обращаться напрямую на телефоны горячей линии:

– Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в г. Рязани 8 (4912) 37–36–15, в г. Тамбове 8 (4752) 72–69–11 с 08:30 до 17:30;

– управления ветеринарии Тамбовской области 8 (4752) 72–20–81 с 08:30 до 17:30.

 

 

 

 

Управление Россельхознадзора

по Рязанской и Тамбовской областям


Возврат к списку

Информация
Наши партнеры

 




   
 

Яндекс.Метрика